mercoledì 16 novembre 2011

Rose rosse e crema di verdure con ceci

Le ultime rose per quest'anno...
Ieri le ho potate, le ho messe a nanna per l'inverno.

Messe in un vasetto, rallegreranno ancora per qualche giorno la tavola della sala da pranzo.
Sono meravigliose e perfette.
La Natura non smette mai di stupirmi.

"Che cosa avete mangiato a scuola oggi?".
Poveri ragazzi, questo è quello che si sentono chiedere come prima cosa, tre giorni alla settimana su sette!!! Oggi il pranzo non era certo equilibrato: frico e polenta.
Per chi non è friulano e non sa cos' è il frico, dico subito che è un piatto tipico fatto con formaggio fuso e patate. Alle volte si trova anche con patate e cipolla.
E' squisito ma ho qualche dubbio che, accompagnato con la polenta, possa dirsi un "pasto equilibrato"!!!

"Poco male, stasera verdure!!!" decide la perplessa genitrice!!!
Facile a dirsi, più difficile è convincere i ragazzi a mangiarla, questa famigerata verdura.
Con Marta non ci sono problemi, lei mangia tutto. E' Gio il lumacone del gruppo!
L'unico modo per fargliene mangiare tanta è fare un passato di verdure.
Io lo faccio in un modo molto semplice.


A freddo, senza soffritti o soffrittini, senza olio o altri condimenti, taglio le verdure in un capace pentolone.
Stasera il passato l'ho fatto con cavolo cappuccio, carote, zucchine, cipolle e patate.
Le dosi? Be, io vado a occhio...
A questo punto ricopro la verdura di acqua, un po' di sale e.... basta!!!
Lascio cuocere finchè tutte le verdure sono belle cotte (una buona mezz'ora o poco più!).


A fine cottura, per rendere il passato più cremoso e proteico, ho aggiunto una bella manciata di ceci che avevo cotto in precedenza (l'uso degli avanzi!!!)
Ho frulllllato il tutto e.....

...ecco a voi la mia crema di verdure e ceci.
Lo so, non è niente di speciale, ma ne vado orgogliosa!!! Ultimamente mi butto sulla cucina semplice semplice!!!

Tocco finale... un giro d'olio extra vergine d'oliva, una grattatina di parmigiano e, per chi lo gradisce, un po' di pepe.

Morale della favola?
Giovanni ne ha mangiate due porzioni. L'equilibrio dei pasti giornalieri è ristabilito!!!
La genitrice può dormire tranquilla...

Un abbraccio
Francesca

2 commenti:

  1. Brava Francesca!!! Hai una splendida capacità di affrontare i problemi e risolverli nella maniera migliore possibile!!!
    Mi piace molto quel passasto di verdure, anche io lo faccio così semplice, evitando soffritti e cose del genere. Voglio provarlo con i ceci - di solito mettevo i fagioli - mi sa che danno un gusto più delicato!

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  2. Si, i ceci lo rendono più cremoso e hanno un gusto molto più delicato. Con i fagioli si rischia di ammazzare il sapore delle verdure, così invece i sapori sono molto più delineati.
    Poi io lo faccio mettendoci dentro un po' di tutto. Ieri sera avevo quelle verdure... domani chissà!!!
    Un abbraccio
    Francesca

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